Der Marktstand im September

Bis in den frühen Herbst ernten wir eine grosse Vielfalt von Gemüse: ein wahres Feuerwerk an Farben und Sorten! Wir freuen uns über dicke, schlanke und kugelige Auberginen, gelbe und rote Peperoni (lassen sich sehr gut füllen!) sowie Chilis: Die langen, gelben ‘Elefantenrüssel, kleine, rote ‘Kirschförmige’ und kurze, spitze ‘Cornetti’. Wir verkaufen sie pro Stück – so kann man sich eine Auswahl zusammenstellen und zum Beispiel ein farbig-fruchtiges Chiliöl herstellen.
Auch jetzt reif sind die Tomaten. Der Favorit der Gärtnerin ist ‘Lucky Tiger’. Wie kleine grüngeflammte Tannzapfen hängen die hübschen Tomaten zwischen den Blättern unter dem Tomatendach. Der Biss: himmlisch süss, dickwandig, saftig, frisch.
Knackige Karotten gibt es dieses Jahr mit runden Spitzen oder die Sorte ‘Pariser Markt’ in der Form eines Golfballs, und der Knollenfenchel ist wirklich schön gewachsen.
Ab Ende September wird dann die typischen Herbstgemüse erntereif. Dazu gehören schwarzer Rettich, die Zichorie ‘Castelfranco de Fenice’, Endivien in den verschiedensten Formen, der Herbstlauch ‘Elefant’ und zu guter Letzt der Wirz ‘Pardiesler’.
Und übrigens: jeden Donnerstag bestücken wir den Verkaufsautomat mit frischen Eiern von unseren Hühnern.
Marktstand auf dem Brüglingerhof, Donnerstags 10 bis 12:30 Uhr